logo.gif
ukcjapan.gif

2017年01月06日

2017新春デザートライブ

鏡餅1月3日鏡餅
恒例・・シナちゃんパパの新春デザートライブに、アロハくんのママと行って来ました。
おともに703バッグ揺れるハート揺れるハート

バッグの後におともしていったのは、私自身のようなものなんだけどね。

DSCN3770.JPG


今年のチョコレート

DSCN3772.JPG


トリュフのスープ

DSCN3773.JPG


ふわふわっで・・泡をスプーンですくうとこんな感じに!!
洗顔フォームのダヴ??ってあったよね。そんな感じのふわふわの泡。

DSCN3774.JPG


薔薇のデザート・・私的には、シュクレフレーズみたいな味に感じたな。

DSCN3775.JPG


そして、京橋のカフェメニューを小さくしたクロックマダム
(クロックムッシュに玉子を乗せたもの)

DSCN3776.JPG


フォンダンショコラのフランべ・・恒例燃やしました。

DSCN3780.JPG


最後は、ガレット!!いつもの味。

DSCN3783.JPG


私、これで、2回当ってるのね。姫がいなくなる前に・・
いなくなったら、全然ダメ。当たり前だよね。

ハイな気分になった時に、当たるかな??

そんな気分には、なりそうもないけどね。

そして、お土産の、京橋限定・・バウンドケーキ。

もちろん、キュヴェちんにお供えしたよ。

DSCN3790.JPG


後で、みんなで食べるの。

今回のデザートライブ、私だけかもしれないけど、スープは目新しかったけど、
あとは、そんなに感激なしだったかな。美味しかったんだけど。
新鮮さが、無かった感じ。

だって、今までに全部、食べてきた味だからね。
すべてのものを、食べていると思うんだ。私。
好き嫌いはもちろんあるけどね。

東京から戻り、ふと、また考えると・・

なんかさぁ、シナちゃんママは、自分の思いどうりに生きたのは
よくわかってんだよね。

でも、生きていて欲しかったって気持ちは、消えないんだわ。

ましてや、海老蔵さんとこのブログ、またちらっとみたりすると、

もう死んじゃっていない姫におめでとうを言うのと、
この世で生きて、頑張ってるひとに、おめでとう。。っていうのと
言葉の重みが違うよね。

やっぱ、生きていてほしかった。わがまま過ぎだよ。勝手に死んじゃってさっ。

ずるいよ。。シナちゃんママ顔(泣)

姫が最後に食べたのは、ミッドタウンの苺のミルフィーユだったよね。

癌細胞が大好きな糖質もかなり控えてたから、
毎年恒例のその時期のデセールを最後に
ミッドタウンにも、足を運ばなくなってたんだ。

その後に出た新作デザートも、食べることなくいなくなってしまった。

まだ、いろんなもの食べたかったよね??

生きてたら、食べれたのにさっ。

なんで、死んじゃったのかな???

703ローズに聞いてみるよ。なんで、いなくなったのかって?

http://ameblo.jp/mahico1924/
















ニックネーム mahico at 16:58| Comment(4) | TrackBack(0) | ハチャメチャだいありぃ〜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
mahicoさんへ
私もデザートライブ初めて行きました。トリュフのスープはとても美味しかったです。クロックマダムも美味しかった〜。ガレットもシンプルで大好きです。使っている鶏卵がきっとすごーく美味しいんじゃないかなと思いました。シンプルだけど、それが美味しいって素晴らしいです。鎧塚さんが話しかけてくれたので、「ファームのパンとキッシュが大好きです。」と答えました。…あれ?でもデザートライブの感想といい鎧塚さんに話したことといい、パティシエにとってはあまり嬉しくないのかなぁ…とも思います。私ちょっと失礼な事言ってしまったかも…⁈
Posted by REIKO at 2017年01月06日 21:17
REIKOさん。

ファームのキッシュ、やっぱり一番ですね。3日に行った時は、パン爆買いしたので、3ホールしか、買わなかったけど、パンをちょっとにすれば、6ホールは家まで持ってこれそうです。

今朝、キッシュ食べました。キッシュ食べただけで、悲しくなっているようじゃ、今年もだめです。バイクに乗って、睫毛が濡れていると、凍ってしまうし。

トシさんから聞かれて、好きなものは好きってはっきり伝えても、全然大丈夫だと思います。

以前ヒカリエから始まって、ミッドタウンにファームでも、トシさんのFacebookにあり得ないようなクレームつけてたクレーマー様知ってますが、そうじゃないんだから。

私が苺のリゾット嫌いなのも、銀だこキッシュ嫌いなのも、トシさん知ってるし。作り手は、本音を知りたいわけだしね。味覚も違うからね。社交辞令ばっかり並べるのが嫌いなの。
デザートライブ初参加、予定がついて、行くことが出来て良かったです。来年は、京橋でやるのかな?

Posted by mahico at 2017年01月07日 10:36
mahicoさんへ

鎧塚さんたくさんのお店を掛け持ちして
そろそろ創造性、芸術性、が段々なくなってきたのかも〜一旦休養しても良いような気がしま

鎧塚さんの創造性、芸術性を養う為にも
あまり無理をしないで欲しいわ〜

なお美さんの為にも鎧塚さんが
元気でパティシエを勤めて欲しいです。

mahicoさんが『トシヨロイズカ』の一番の
お奨めはなんですか?

Posted by カエル☆ at 2017年01月07日 12:57
カエルちゃん。
トシさん、お休みなくなっちゃたみたいですよ。なお美さんがいたころは、火曜日が夫婦の日だったから。

最近、思うのは、シンプルなものを出してきてるっていううか、以前の、スペシャリテみたいなものをね。

カウンターデザートで美味しいのは、
アシェット・サクラモチ。。

アトリエ限定で出てる、フロマージュサレっていう、チーズタルトがあるんですが、
一年位、行ってないので、改良されたかも?です。ホールで買ってました。

定番は、マンデルクローネかな。
最近復活した、ピュイダム―ルも定番だし。

あと、パウンドケーキとしては出てるけど、
ヒカリエ限定だった、カップケーキの
浜中バターケーキが美味しかったのに、京橋で出されるはずが、提供されてません。残念。

後は、キッシュは、定番の美味しさで、
プティガトーで、カフェルージュが、濃厚で好きです。あとは、去年、カエルちゃんファームで食べたと思うけど、葛桜。

今年の春に出る事を、、願ってるんだけど。
葛桜とサクラモチ命ってくらい好きです。
サクラモチ出なかったら、ラグーナに似たのがあるから、それ食べに行きます。

ホールケーキで、ランスってのがあって、シャンパンムースで出来ていて、これホールのままで、スプーンですくって食べるのがおすすめです。

食べてばっかじゃんね。
あ〜、サクラモチたべた〜い。



Posted by mahico at 2017年01月07日 15:21
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: 絵文字

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://a-thera.com/tb/4192527
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック